Interactive Coloring

drag iconDrag any color from the left toolbar to an area or text in the page. A blue outline will indicate a droppable element.

drag iconOn mobile, wait a tiny bit until you drag the color drop.

EL MUNDO FUNGI DE GIULIANA FURCI EN IMÁGENES

La micóloga y fundadora de Fundación Fungi, la única organización dedicada por completo a investigar, conservar y difundir el reino de los hongos, invita a observar los alrededores, aprender a recolectarlos y disfrutar de sus asombrosos usos y sabores.

Gymnopilus spectabilis

Con un sombrero de unos 8 cm de diámetro, de hemisférico a aplanado, redondeado, de color pardo leonado, con fibras más oscuras. Bajo el aparecen las lamelas, donde se encuentra la parte fértil, que son adnatas, sinuadas.

Gymnopilus spectabilis

Esta especie carnosa, que puede alcanzar más de 20 cm de diámetro, de color castaño amarillento a ferrugíneo, es comestible y está distribuida por todo el mundo. Se consume mucho en Uruguay, donde la cocinan para el plato que sirven como chivito. Generalmente se les encuentra en Eucaliptus, saliendo en la base del tronco del árbol, o sobre madera en descomposición.

Gymnopilus spectabilis

Tiene un sabor amargo cuando se consume crudo, el cual desaparece al secarse o cocinarse en agua o vinagre. En Japón lo llaman el hongo de la risa, por el leve efecto alucinógeno que produce cuando se consume crudo. Hoy en día el nombre correcto es Gymnopilus junonius.

Gymnopilus spectabilis

Lepista nuda

Talla media-pequeña. Monocolor azul-violáceo, aunque se decolora con la edad. De sombrero carnoso, plano, algo deprimido por el centro, con bordes enrollados. Cutícula suave, sedosa. Pie cilíndrico y fibroso, sin restos de cortina, concoloro con el sombrero pero algo más claro que las lamelas, recorrido verticalmente por unas características rayas blanquecinas y con terminación bulbosa de la base. Carnosa, color de la carne blanquecino con discreto tinte violáceo, tierna en el sombrero y fibrosa en el pie. Olor afrutado y sabor muy agradable. Esporada blanca-lila.

Lepista nuda

Lepista nuda

Se pueden encontrar en todo Chile central, sur y austral. Se cocina solo el sombrero, carnoso y de agradable sabor. Tras cocerlas, incorporarlas como acompañamiento a la preparación de su gusto.

Lepista nuda
Lepista nuda