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¿Cómo reducir el uso de plásticos?

Según un estudio de Ocean Conservancy, para el 2025 habrá en los océanos una tonelada de plástico por cada 3 toneladas de pescado. ¡Nada en el mundo desaparece por arte de magia! Aquí compartimos una serie de consejos sencillos para mantener la contaminación plástica lejos de nuestras costas y mares

1. Las Bolsas del supermercado
El evitar el sobreuso de estas bolsas es quizás lo que la mayor cantidad de personas en nuestro país tiene internalizado como medida para reducir los desechos plásticos.   Si bien existen bolsas con porcentaje de fibras orgánicas que se pueden mandar a pedir no solo afuera sino que también dentro  de Chile(como www.zeaplast.cl), que tienen capacidad de biodegradación o compostaje, podemos comenzar tomando conciencia de qué uso les damos a estas bolsas. ¿Se pierden en nuestra cocina? ¿Qué parte de nuestra “basura” compostamos o reciclamos? Tratemos de llevar nuestras bolsas para compras y si puedes, acércate a ferias donde no se entregan los productos en bolsas ni paquetes de poliestireno con film plástico. De a poco te vas a ir dando cuenta de la cantidad de desperdicio que se genera en envolver los alimentos.

2. Los paquetes
Un segundo paso, que de seguro te generará un desafío y no pocas complicaciones, es cómo se empaqueta lo que compras. Acá en Chile hay ciertos emprendimientos como los dispensadores de alimentos de Al Gramo (www.algramo.cl) que solucionan este problema plástico para productos básicos no perecibles como lentejas y arroz. Llevas un contenedor del tamaño que te parezca más adecuado y llenas lo que necesites, evitando generar basura. Si te comprometes con la reducción de desechos, vas a empezar a privilegiar alimentos que usan packaging que puede ser reciclado o reutilizado. Para fiambres y encurtidos, pescadería y carnicería, frutas y verduras, juégatela por llevar tus propios contenedores reutilizables. Puede que el vendedor tenga miedo y tengas que conversar con él o llamar a un supervisor. O puede que finalmente en vez de usar seis bolsas uses una sola, con seis etiquetas

3. Lleva tu propia botella
El agua y las bebidas gasificadas embotelladas son una necesidad que nos han creado quienes producen estos productos y si bien toda su publicidad puede apuntar a una vida fresca y sana, la verdad es bien diferente. El agua mineral en botellas desechables es más cara de producir y es contaminante en muchos sentidos. ¡Volvamos al agua de la llave! En Chile podemos tomar agua sin mayor problema en gran parte de nuestro territorio. La industria del agua genera procesos ineficientes y contaminantes: gastan en llevar el agua donde la embotellan, gastan en hacer que la planta embotelle el agua, compran botellas plásticas, se las llevan en un camión a los puntos de venta, ¡y luego hay que viajar en auto a comprar una botella que va a terminar botada! En países como EEUU menos del 20% del plástico que se consume termina reciclado. Una botella plástica con uso intensivo de 1 año ya genera olor, sabor y genera hongos y bacterias. ¡Piensa en tus mamaderas viejas cuando eras chico! Para acompañarte en tus salidas al aire libre o en tu vida diaria, una opción más duradera es el acero inoxidable, como puede ser Klean Kanteen (www.kleankanteen.cl). Los productos de alta calidad vienen electropulidos, tienen menos porosidad que el plástico y menos posibilidad de acumular micropartículas de suciedad. EL vidrio también es muy bueno y transparente, pensando en el ejemplo de las mamaderas, pero se rompe.

4. Turismo y Café
¿Te imaginas la cantidad de plástico que se genera en bombillas y tapas plásticas en la comida rápida? La cultura del envase desechable no solo se da de la casa al supermercado, sino que también en locales de comida: aquí también puedes hacer la diferencia llevando tus propios envases reutilizables a tu café preferido para reuniones o concentraciones de estudio. Si tienes problema, al menos puedes decir que no te den la tapa y/o bombilla plástica. ¡Nadie las va a reciclar! Pensemos también en cómo funcionan las empresas turísticas, que siempre ofrecen una botella de agua o bebida en sus habitaciones y como parte de un snack en una salida al aire libre. Un operador turístico mediano puede ocupar más de 12.000 envases plásticos al año. Quienes quisieran terminar con ese desecho, con una flota de 200 botellas metálicas podrían reemplazarlos, comprometerse más con el medioambiente ¡e incluso ahorrar plata!

5.Cultura de reparación
Hay productos que si o si son sintéticos. Por ejemplo las bolsas secas que sirven para proteger nuestro equipo en salidas outdoor donde existe peligro de sumergirse o mojarse entero por precipitaciones. Busca productos que sean duraderos, no tires algo a la basura por un piquete que se puede reparar con un parche o un pistolazo de silicona. La mayoría de los textiles sintéticos outdoor se pueden reparar: los waders de pesca con mosca, las carpas, chaquetas, las parkas. Elige productos de calidad que tengan mayor durabilidad, puede que sean más caros pero a la larga vale la pena.

6.Ban the Bead
Adhiere a esta campaña en esta web y deja de consumir cosméticos y productos de higiene y belleza que utilicen microesferas plásticas en su preparación. Todas esas partículas terminas en nuestros ríos, lagos, costas y océanos. En California se firmó un acuerdo oficial para evitar el uso de microbeads en artículos como pastas de dientes, exfoliantes y jabones. Aquí en Chile, por ejemplo, productos cosméticos como Natura o Lush tienen un compromiso ambiental y además de no tener microesferas, son biodegradables. Si quieres revisar tus productos, fíjate que al menos no tenga ni polietileno ni polipropileno.


 

Pelayo Herrera es gerente general de Limite Sur y representante para la zona andina de Klean Kanteen, una empresa B, es decir con fines de lucro pero firmemente basada en una visión: promover en incentivar la reducción del consumo de productos en envases desechables y ayudar al consumidor a cambiar hábitos y adoptar patrones de consumo responsable. Es un amante de la vida al aire libre y lo que más le gusta es hacer trekking, trail running, fotografía de naturaleza y flyfishing.